ORTAGGI A SEME (LEGUMI)
Dei legumi derivati dalle specie da granella si consumano i semi allo stato secco. Piselli, fave, fagioli e fagiolini si utilizzano anche freschi.
Ceci.
Il baccello contiene uno o due semi tondi e giallastri che si
consumano maturi e disseccati. |
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Fagioli.
Sono piante i cui frutti, detti baccelli, contengono più semi
con buccia resistente, variamente colorata. La parte edule è costituita
dai semi; in alcuni casi sono commestibili anche i baccelli, come nei
"fagioli mangiatutto" (v. fagiolini). |
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Fagiolini.
Si consumano interi con i baccelli; anch’essi appartengono alla
stessa specie dei fagioli da sgranare. Dei fagiolini, detti anche cornetti,
si consuma tutto perché il legume viene colto molto immaturo, quando cioè
i semi sono ancora molto piccoli. |
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Fave.
Provengono da una pianta erbacea, che produce baccelli grandi,
carnosi e ricoperti internamente da una peluria biancastra. All’interno
si trovano da due a dieci semi, di forma irregolare, appiattita, sui quali
rimane un’unghia scura. |
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Lenticchie.
I baccelli di lenticchia racchiudono uno o due semi lenticolari, gialli,
verdastri o bruni. Esistono molte varietà di lenticchie solitamente identificabili
dal colore che può essere verde, rosso-arancione, marrone, grigio, giallo
e anche nero. Alcune varietà giganti vengono chiamate lenti. |
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Piselli.
I piselli sono semi verdi sferici contenuti in baccelli anch’essi di colore
verde. Le varietà coltivate sono numerose e si possono suddividere in
due categorie: i piselli da sgranare e i piselli mangiatutto, chiamati
anche taccole, le cui valve, molto tenere, ne consentono il consumo completo. |