ORTAGGI A FIORE
Di questo gruppo di vegetali si consumano sia le infiorescenze sia a volte le foglie. Tipici del gruppo sono broccoli, carciofi, cavolfiori e cime di rapa.
Carciofo.
È un particolare tipo di fiore, con squame esterne larghe e carnose,
le brattee, impropriamente dette foglie. Si consuma solo questa parte
e una piccola porzione del gambo, altrimenti troppo legnoso. |
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Cavolfiore.
È un’infiorescenza carnosa, bianco-gialla, racchiusa da una corona
di foglie verdi con nervature pronunciate. |
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Cima
di rapa. Coltivata soprattutto nelle regioni meridionali ha un
abbondante fogliame e un fusto centrale dove si sviluppano numerose infiorescenze
simili a quelle del broccoletto ma più piccole. |
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Broccoletto.
Con foglie verde scuro, frastagliate, con dei peduncoli fiorali
non molto compatti, che formano una testa non globosa ma espansa, simile
a un ombrello. Il colore dei broccoli deve essere verde intenso e uniforme con i boccioli ben compattati. Si consumano solitamente lessati o saltati al burro. |