ORTAGGI A FRUTTO
I frutti di questo gruppo
possono essere cavi, come nel peperone, o suddivisi in "logge" come nel pomodoro,
oppure carnosi.
![]() |
Cetriolo.
È una bacca di forma oblunga, cilindrica, con buccia verde verrucosa
e polpa acquosa, di colore bianco vitreo con semi bianchi. |
![]() |
Melanzana.
Mostra una superficie liscia e lucente con buccia di colore bruno-violaceo,
screziata o bianca in relazione alla varietà. La polpa è bianca, carnosa,
compatta, fibrosa; deve essere intera, sana e pulita. La pelle si deve
presentare liscia, brillante, tesa e non grinzosa, con colore uniforme. |
![]() |
Peperone.
È una bacca globosa o allungata di colore rosso più o meno intenso.
La buccia del pomodoro può essere completamente liscia o costoluta; l’interno
è suddiviso in logge che contengono piccoli semi appiattiti. Esistono
numerose varietà che si possono distinguere in: |
![]() |
Zucca.
Il frutto è una bacca nella quale si trovano dei semi, bianchi
e piatti. Esistono numerose varietà caratterizzate da frutti di forma,
colore e sapore differenti. |
![]() |
Zucchina.
Si presenta con la caratteristica forma allungata, ovoidale,
anche se esistono varietà tondeggianti. |