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LA FRUTTA DI BOSCO
Questo gruppo comprende numerosi tipi di frutta, caratterizzati dalle piccole dimensioni e dal sapore intenso, che vengono normalmente raccolti allo stato selvatico nei boschi. Oggi, tuttavia, è possibile far crescere alcune specie selvatiche direttamente in serra.
Alchechengi. Sono delle bacche di colore rosso-arancio, sferiche e avvolte da una vescicola chiara, solitamente secca. Il sapore della polpa è gradevole, leggermente acidulo e ricorda vagamente quello del pomodoro. Può essere consumato fresco, al naturale (l’involucro deve essere secco, ma chiuso), oppure impiegato nella preparazione di marmellate, gelatine e prodotti dolciari. |
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Fragola.
Molto diffusa nel sottobosco, questa pianta erbacea produce un falso frutto
che si sviluppa enormemente, diventando rosso, profumato e carnoso, su
cui troviamo i veri frutti (gli acheni), simili a granelli verdi, che
contengono un piccolo seme scuro. Le fragole possiedono un valore calorico
molto limitato, e un alto contenuto salino e vitaminico (calcio, ferro,
iodio e vitamina C). |
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Lampone. È un arbusto spinoso che produce dei frutti costituiti da un aggregato di piccole drupe globose (drupeole), carnose e colorate di rosso chiaro. Al momento del consumo non devono presentarsi troppo maturi. Oltre a quella rossa esistono varietà di lampone gialle, nere e viola ottenute per ibridizzazione. |
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Mirtillo. È un arbusto molto diffuso che produce delle piccole bacche globose, grandi come dei piselli, di colore blu violaceo quasi nero, dalla buccia liscia e dalla polpa succosa, di sapore acidulo zuccherino per la presenza di discrete quantità di acido malico. Oltre al mirtillo nero esiste anche la varietà rossa. |
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Mora di rovo. Il rovo è un arbusto spinoso che produce dei frutti, inizialmente verdi, che con la maturazione diventano dapprima rossi e successivamente viola molto scuro (tra luglio e agosto). La polpa della mora, dal sapore dolce leggermente acidulo, contiene un elevato contenuto in calcio e vitamina C. |
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Ribes.
Sono delle bacche globose, di colore rosso o nero-violaceo a seconda della
varietà, disposti a grappoli, la cui polpa, di sapore acidulo, contiene
molti semi di piccole dimensioni. Ricchi di vitamina C e di potassio,
i ribes possiedono uno scarso valore calorico. |