ORTAGGI A FOGLIA
Degli ortaggi a foglia, come si può facilmente intendere, si consumano le foglie, di solito cotte (tranne le insalate, crude).
Bietola.
Della varietà più consumata, la cicla, esistono sul mercato due
tipi tra i più diffusi: la bietola da taglio o erbetta, simile agli spinaci,
e la bietola da costa, a foglie più grosse. |
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Cavolo
cappuccio. Questa varietà di cavolo presenta delle foglie verde
pallido, con nervature centrali, racchiuse a formare una grossa palla.
Esiste anche una varietà rubra di cavolo cappuccio, molto simile nella
forma, ma caratterizzata dal colore rosso delle foglie. Il cavolo cappuccio
deve presentarsi intero, di aspetto fresco, non aperto né prefiorito,
sano, pulito, in particolare privo di terra e di residui visibili di fertilizzanti
o di antiparassitari. |
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Cavolo
verza. Rispetto al cavolo cappuccio ha foglie più larghe e grinzose
con nervature pronunciate. Le foglie tenere hanno sapore dolciastro e aromatico. Tra le diverse varietà ricordiamo la verza o cavolo di Milano, dalla testa tonda, grossa, con foglie verdi e bollose. Le caratteristiche di freschezza del cavolo verza sono simili a quelle del cavolo cappuccio. Preparazioni tipiche del cavolo verza sono: brasato, cassoeula. |
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Finocchio.
Le specie più interessanti sono due e precisamente: quella selvatica, nota
per le proprietà medicinali e aromatiche, e quella domestica, di cui si
consuma il grumolo, la parte sotterranea caratterizzata da grosse foglie
bianche e carnose che ne racchiudono altre. I grumoli devono presentarsi interi, sani, puliti, di aspetto fresco, con poche foglie verdi. Non devono avere lesioni, spaccature o macchie nere, né germogliazioni in atto. In cucina si utilizzano solo le foglie bianche, crude in pinzimonio o brasate, gratinate, al burro, alla parmigiana, in purea. |
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Spinacio.
È il più diffuso ortaggio a foglia, dal colore verde cupo brillante. Le
foglie increspate trattengono molto terriccio, di conseguenza vanno lavati
in modo accurato prima del consumo. Tra gli spinaci destinati al consumo
fresco si distinguono due tipi fondamentali: a foglia liscia e a foglia
bollosa o riccia. |
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Insalate.
Con il termine "insalata" si intende l’insieme delle verdure, generalmente
consumate crude, che vengono condite con sale, olio e altri ingredienti:
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