CARATTERISTICHE DELLE CARNI OVINE E CAPRINE
| OVINI |
|
| Agnello
da latte o abbacchio (piccolo lattante macellato entro i 2 mesi di vita) |
Colore rosato, consistenza tenera, molle, odore gradevole. |
| Agnello
bianco o agnello pesante (macellato tra i 2 e gli 8 mesi) |
Colore rosato,
consistenza poco resistente al taglio, grana fine, poco grassa e di odore
vagamente acidulo. |
| Castrato
(ovino maschio portato all’ingrasso) |
Colore più
scuro; ha un maggiore quantitativo di grassi. |
| Pecora
(femmina adulta) |
Colore rosso, consistenza soda. Dura e tigliosa se non ben frollata. |
| Montone
(maschio da riproduzione) |
Simile a quella
delle pecore. |
| CAPRINI
|
|
| Capretto |
Simile a quella dell’agnello da latte, ma più magra e delicata. |
| Capra da riforma (di sesso femminile) Becco (maschio adulto) |
Colore più
scuro rispetto a quello della carne ovina, grana grossolana, consistenza
dura. Ricche di connettivo, hanno odore marcato e pungente. Hanno un basso
valore commerciale. |
